Купить билеты
Фильм «Путь Самоделкина». Показ и обсуждение.
150 ₽

Ведущий — Макар Ушаков. Гость и собеседник — Яна Сидоркина, автор телеграмм-канала «Ты сегодня такой Пепперштейн». Продолжительность фильма 106 минут.

Искусство и культура 16+

«Путь Самоделкина» — экспериментальный видеофильм группы Vidiot, снятый в 2009 году по мотивам одноимённого текста художественной группы Инспекция «Медицинская герменевтика» (П. Пепперштейн и С. Ануфриев).

«…Самоделкин — робот-ученый, точнее, робот-техник: вместо рук у него электрические вилки на шнурах, вместо головы — болт с маленькими шурупчиками в качестве глаз, роль тела играет «блок питания» — на одном плече у него знак минуса, на другом — знак плюса. Единственная «антропоморфная» деталь его облика (на первый взгляд необъяснимая и загадочная) — это галоши, в которые обуты его металлические ноги. Эта пара восходит, как я полагаю, к знаменитому спору «физиков» и «лириков», характерному для 60-х годов (когда художником Ю. Федоровым и были созданы эти персонажи). Последствия этого спора тянутся потом довольно долго сквозь советскую культуру (так, например, в фильме Тарковского «Сталкер» снова присутствуют, в качестве антагонистов, «писатель» и «ученый»). Предполагается, что Самоделкин, как апогей технического прогресса, «сам себя сделал», т.е. он представляет собой буквализацию характерной западной мыслеформы «self-made-man». При этом он сделал себя, будучи конструктором или инженером-любителем, а не настоящим профессионалом — из-за этого его телесность носит отпечаток любительского домашнего техницизма и изобретательства, строящегося всегда по принципу «гениального Левши» или «Кулибина», — привинтить и спаять все, что в хозяйстве завалялось: сделать все это ненужное, «пущенное в расход», вновь полезным, оживить технический мусор, чтобы все это двигалось, жужжало, светилось, ездило, вертелось и т.д. Порождение дилетантских копошений на задворках, в сарайчиках и гаражах — эта мыслеформа «руки золотые, а мозгов вообще нет», т.е. бессмысленной технической комбинаторики, была чрезвычайно плодотворно эстетизирована в западном искусстве, особенно среднеевропейском (Тингели, Фишли и Вайс, Киппенбергер), что, по всей видимости, можно интерпретировать как компенсаторику западного технического перфекционизма и отсутствия в западноевропейских городах «дефектных», «немотивированных» технических конструкций.

Давно уже было замечено, что там, где в СССР из-под земли (как правило, в самом неподходящем месте — посреди большого сквера или парка, возле старинного здания, памятника архитектуры, на площади) вылезает какая-нибудь непрезентабельного вида труба, кусок ржавого железа или валяется непонятного назначения бетонная плита, загораживая проход, — точно в таком же важном и красивом месте на Западе вылезает точно такая же труба, торчит такой же кусок железа или валяется бетонная глыба, ничем на первый взгляд не отличающаяся от советской. Разница, однако, состоит в том, что если в России это всегда недосмотр, халатность, распиздяйство, вызывающее справедливое возмущение общественности окружающих домов («Снова нагадили! А кто отвечать будет?»), то в случае западной «гадости» оказывается, что это — современное искусство, что это не только не недосмотр, а гордость этого места, за которую «уплочены большие деньги», и за это как раз все стопроцентно «отвечают» — и сам художник, с глубоким умыслом, артистизмом и мастерством наваливший этот металлолом (Серра, Тингели, Ольденбург или кто-нибудь еще), и городские власти, попросившие его, за соответствующее вознаграждение, это совершить.

То есть в первом случае имеется преступная детская ситуация: «ЭТО КТО СДЕЛАЛ?! КТО НАСРАЛ?!» — «ЭТО НЕ Я!» — «А КТО?! ПУШКИН, ЧТО ЛИ?!» Выясняется, что никто, — само сделалось. Во втором случае — с гордостью произносится: «ЭТО Я НАСРАЛ!», «ЭТО МЫ ЗДЕСЬ НАСРАЛИ!» То есть сам сделал. В этом разрыве между само собой сделалось и сам себя сделал и осуществляется технический прогресс, т.е. процесс, во многом напоминающий продуктивное развитие психического заболевания, прогредиентность особого «техногенного» бреда.

«Психика» и «техника» издавна склонны подменять друг друга: можно вспомнить историю терминов «психе» и «техне» (и то и другое, как известно, означало «душа»)»*

*Диалог «Путь Самоделкина». Сергей Ануфриев, Павел Пепперштейн. «Художественный журнал», №6, 1995.

________

Ведущий киноклуба Макар Ушаков —  художник, исследователь постсоветского искусства, студент философского факультета МГУ (специальность культурология). Издатель и редактор журнала о современном искусстве «Камышовый кот».

На фото: кадр из фильма «Путь Самоделкина».

Билеты — 150 рублей.

 

Поделиться:

Москва
ул. Спиридоновка, 9/2. Вход со стороны ул. Спиридоновка, под шлагбаум налево, слева в дальнем углу белый козырёк.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов