В 1998 году вышло в свет эссе французского куратора, историка и критика Николя Буррио «Реляционная эстетика». В нем он ввел понятие соучастия, а также рассматривал творчество ряда художников 1990-х годов, которые отказались от создания материальных объектов и стали работать с различными моделями взаимоотношений.
Эти идеи созвучны не только открытиям концептуалистов 1960-х, но во многом опираются на интуицию авангардистов начала XX в.
Таким образом, пусть искусства в XX в. — это движение от мимесиса, репрезентации и дидактического начала в сторону коммуникации, активного соучастия зрителя в создании произведения. Благодаря этим изменениям статус художественного произведения, как чего-то «произведенного», ставился под вопрос. Не последнюю роль в этом процессе занял технический прогресс, а точнее возникновение «чистого коммуникатора» телефонного аппарата.
В лекции речь пойдет о концепциях художников, работающих в сфере коммуникации и так или иначе обращавшихся к одному из самых популярных средств связи — телефонному аппарату.
Константин Плотников — искусствовед, кандидат филологических наук, автор курса лекций по теории авангарда, участник международных конференций.
Телеграм-канал лектора https://t.me/plotnikovarttalk
Иллюстрация: Вальтер де Мария, «Искусство по телефону», 1969, инсталляция «Когда отношения становятся формой», Кунстхалле в Берне.
Запись лекции вестись не будет.
Цена билета — 350 рублей, для студентов и пенсионеров — 100 рублей.
Москва
ул. Спиридоновка, 9/2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.