Встреча с искусствоведом Ириной Горловой. «Поколение 21. Что изменилось в русском искусстве за последние двадцать лет?»

Искусство и культура 16+

Многослойный калейдоскоп, составляющий образ современного русского искусства, демонстрирует ландшафт сложной конфигурации. Реальность, отраженная во множественных взглядах, позициях, точках приложения — ирония и поэзия, театральность и аскетизм, традиция и футуристические видения будущего, личное и общественное, формальная завершенность и пунктирность, научность и наивность — сосуществуют на равных, занимая одинаково значимое место в общей картине.

Несмотря на отличия изобразительных языков современного искусства от традиционных, на трансформации границ видов и жанров, на новые техники и технологии, на эксперименты с пластическими основами живописи и скульптуры, вопросы, которые поднимает новое поколение авторов, укоренены в основах русской культуры.

Художники начала нашего века конструируют новые смыслы, остроумно препарируя открытия русского авангарда, соединяют заимствованные из реальности предметы и образы с многослойными манипуляциями пространством и формой, создавая сложные картины современности. Внимание к социальным проблемам и метаморфозам повседневности, поиски рифм в истории искусства, обращение к теме памяти, размышления о назначении художника — все это свидетельствует не только об актуальности, но и о преемственности молодого искусства.

В центре внимания лекции творчество авторов, вышедших на художественную сцену в 2000-2010-х годах: Виктора Алимпиева, Ирины Кориной, Андрея Кузькина, Ани Желудь, Романа Сакина, Хаима Сокола, Валерия Чтака и др.

Ирина Горлова — искусствовед, куратор выставочных проектов. С 2017 года руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.
 

Иллюстрация: Хаим Сокол. Экспозиция выставки «Превращение как форма сопротивления», 2021г.

__________

Вход свободный,  добровольное пожертвование приветствуется.

 

Поделиться:

82 дня назад
12 декабря 2023 19:00–22:00

Москва
Улица Спиридоновка 9/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов