Лекция Алексея Дедушкина «Москва заветная. Терема и палаты». Часть 1.

Искусство и культура 16+

Старина московская — извилистые улочки, переулки, тупики… И, конечно, сады, сады, много садов. Среди зелени садов золотятся на солнце маковки храмов и высокие, расписанные «в шахматный ромб» крыши боярских теремов.

Постепенно на смену деревянным хоромам придут каменные палаты. Строительство палат купцом Тараканом у Спасской башни занесено в летопись.

Конечно, от старозаветной деревянной Москвы дошли только археологические находки. Но каменных палат XVI – начала XVIII веков и поныне немало сохранилось в Первопрестольной.

О них мы и поговорим с Алексеем Дедушкиным, историком, влюбленным в Москву.  Алексей —  экскурсовод,  один из самых известных и цитируемых в российских медиа москвоведов, один из создателей портала Oldmos.ru, посвященного фотографиям старой Москвы.

Мы также коснёмся  тех исторических проблем Москвы, которые актуальны и сейчас. Вспомним события и обстоятельства высотного строительства, которые известны со времён запрета царя Михаила Фёдоровича 1633 года: «А высокие б хоромы, горницы и против них повалуши з большими развалы… никто не ставил». Запрет этот был подтверждён в конце XVII века правительницей Софьей Алексеевной, указавшей «деревянные дома выше трех этажей ломать даже без согласия владельцев».

Иллюстрация: Церковь Параскевы Пятницы, Палаты Троекурова, палаты Голицына. Фрагмент рисунка Д.П. Сухова. 1926 г. 

Билеты — 350 рублей,
для студентов и пенсионеров — 100 рублей.

 

Поделиться:

96 дней назад
28 ноября 2023 19:00–22:00

Москва
ул. Спиридоновка д. 9/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов