Киноклуб с Игорем Игрицким. «Мальтийский сокол» (1941 год, 1 ч.41 мин.)

Искусство и культура 16+

Чёрно-белая детективная драма. Этот дебютный фильм Джона Хьюстона — тройное открытие: во-первых, это первый фильм в стиле «нуар». Также перед нами наиболее прославленная экранизация романа знаменитого автора детективов Дэшила Хэмметта (входит в первую десятку лучших кинодетективов по версии Американского института кино). В-третьих, именно эта работа сделала Хамфри Богарта звездой первой величины, иконой стиля 1940-50-х годов.

Выход картины на экран долго откладывали, так как ревнители общественной нравственности настаивали на смягчении ругательств, которые есть в репликах главного героя, а также на более мягкой трактовке гомосексуальных образов   второстепенных героев.

Несмотря на эти трудности, «Мальтийский сокол» имел ошеломительный успех в прокате и номинирован на премию «Оскар» в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» (Джон Хьюстон) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Сидни Гринстрит). В 1989 году этот шедевр нуара стал одним из 25 фильмов, включенных в Национальный реестр фильмов за «культурное, историческое или эстетическое значение».

Ведущий Игорь Игрицкий — журналист, кинокритик; в разное время возглавлял отделы культуры в изданиях РБК, «Ленте.ру», сотрудник образовательного департамента Государственной Третьяковской галереи.

Билеты — 350 рублей,  для студентов и пенсионеров — 100 рублей.

 

Поделиться:

94 дня назад
30 ноября 2023 19:00–22:00

Москва
ул. Спиридоновка, 9/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов