Лекция Бориса Соколова «Гипнэротомахия. Золотой сон итальянского Возрождения»

Искусство и культура 16+

В 1467 году в городе Тревизо, неподалеку от Венеции, молодой богослов Франческо Колонна увидел красавицу Лукрецию Лелли, которая сушила на балконе свои золотые волосы. Неразделённая любовь, эпидемия чумы, уход обоих героев в монастыри стали основой для мистического романа, который задумывался и писался ещё четверть века. 

«Гипнэротомахия Полифила, в которой показывается, что все дела человеческие есть ни что иное, как сон, а также упоминаются многие иные достойные знания предметы», вышла в венецианском издательстве «Альдо Мануцио» в 1499 году. Богато иллюстрированная книга рассказывает о странствиях Полифила в поисках утраченной Полии в царстве сна. Его имя двусмысленно: оно означает и «любящий Полию», и «любящий многое».

Герой романа проходит длинный путь посвящения, ведущий вглубь двойного сна: через пещеру дракона и купальню нимф, к зрелищу водного лабиринта и острова-сада Кифера. Основные впечатления Полифила и читателей — архитектура, скульптура, античные сады и символы в фантастическом преломлении. Книга стала источником вдохновения для «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле, «Езды в остров Любви» Тредиаковского и архитектурных фантазий Клода Леду.

Борис Михайлович Соколов, доктор искусствоведения, путешественник и переводчик романа, автор портала «Сады и время», расскажет о подготовке «Гипнэротомахии» к изданию, о реконструкции облика книги, сделанной дизайнером Сергеем Егоровым, о сценарии духовного пути Полифила,  о  смыслах авторских фантазий — архитектурных форм, формальных садов, грандиозных триумфов, «священных иероглифов» и любовных эпитафий.

Поделиться:

243 дня назад
4 июля 2023 19:00–21:00

Москва
ул. Спиридоновка, 9/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов