Онлайн лекция Анны Пожидаевой «Скульптура зрелой готики»

Искусство и культура 16+

Одним из замечательных образцов высокой готики является скульптурный ансамбль главного фасада Амьенского собора (1225-1236). В период зрелой готики скульптура приобретает характерный «готический» S-образный изгиба тела, выделяющей фигуру из общих вертикальных ритмов архитектурной конструкции. В эпоху высокой готики такой изгиб был очень сдержанным и, собственно говоря, лишь выявлял естественную позу свободно стоящей человеческой фигуры.

Для скульптур Амьенского собора и других памятников характерна широкая и сильная, обобщенная лепка, точнее было бы сказать — рубка, поскольку статую действительно вырубали из камня. Большие чистые поверхности скульптурных объемов контрастируют беспокойными ритмами свободно и глубоко прорезанных складок со сдержанным движением линии, прорисовывающей пряди волос и завитки бороды.

Об истории создании, особенностях трактовки фигур и многом другом поговорим с Анной Пожидаевой на очередной лекции цикла.

 Изображение: «Золоченая Мадонна». Статуя собора в Амьене

--
Лекция пройдёт онлайн, в формате конференции зум. Ссылка для подключения отправляется в день лекции на адрес почты, указанный при покупке билета.
 

Поделиться:

289 дней назад
19 мая 2023 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов