Первая лекция цикла «Рассказы по истории нумизматики».
«Каждая монета имеет что сказать уму и сердцу»
Арх. Антонин (Капустин)
История нумизматики — это история народов и государств, религий и культур, искусства и письменности. Старинные монеты возвращают нас в своё прошлое, и редко кто может устоять «против влекущей силы древности» (архим. Антонин Капустин). Рассказ о денежных знаках античности, средневековой Византии, народов Востока разворачивается на широком фоне лиц и событий в истории минувших эпох. Цикл состоит из пяти лекций:
1. Монеты Древней Греции (VII-I вв. до н.э.)
2. Монеты Древнего Рима: Республика (III-I вв. до н.э.)
3. Монеты Древнего Рима: Империя (I в. до н.э. V в.).
4. Монеты Византии (V-XV вв.)
5. Монеты Древнего Востока (VII в. до н.э.- VII в.)
--
Монеты Древней Греции (VII-I вв. до н.э.)
Первые монеты Эллады были свидетелями её быстрого культурного роста на рубеже VII-VI вв. до н.э. Для нас сегодня они полноправные произведения искусства, некогда послужившие экономическому развитию греческих земель. Со сменой эпох и стилей в истории греческого искусства менялась тематика, иконография, художественные особенности изображений на монетах. Богов-покровителей городов и областей, с их атрибутами и спутниками, в IV в. до н.э. потеснили портреты царей, начиная с Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.) и его преемников, правителей эллинистических держав Средиземноморья и Востока, вплоть до наступления политической гегемонии Рима.
Лекции читает Бутырский Михаил Николаевич — старший преподаватель Факультета истории искусства РГГУ, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ.
Иллюстрация: Монета. Велия. VI в. до н.э. (из собрания Государственного Эрмитажа)
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.