Первая лекция цикла «Рассказы по истории нумизматики».
«Каждая монета имеет что сказать уму и сердцу»
Арх. Антонин (Капустин)
История нумизматики — это история народов и государств, религий и культур, искусства и письменности. Старинные монеты возвращают нас в своё прошлое, и редко кто может устоять «против влекущей силы древности» (архим. Антонин Капустин). Рассказ о денежных знаках античности, средневековой Византии, народов Востока разворачивается на широком фоне лиц и событий в истории минувших эпох. Цикл состоит из пяти лекций:
1. Монеты Древней Греции (VII-I вв. до н.э.)
2. Монеты Древнего Рима: Республика (III-I вв. до н.э.)
3. Монеты Древнего Рима: Империя (I в. до н.э. V в.).
4. Монеты Византии (V-XV вв.)
5. Монеты Древнего Востока (VII в. до н.э.- VII в.)
--
Монеты Древней Греции (VII-I вв. до н.э.)
Первые монеты Эллады были свидетелями её быстрого культурного роста на рубеже VII-VI вв. до н.э. Для нас сегодня они полноправные произведения искусства, некогда послужившие экономическому развитию греческих земель. Со сменой эпох и стилей в истории греческого искусства менялась тематика, иконография, художественные особенности изображений на монетах. Богов-покровителей городов и областей, с их атрибутами и спутниками, в IV в. до н.э. потеснили портреты царей, начиная с Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.) и его преемников, правителей эллинистических держав Средиземноморья и Востока, вплоть до наступления политической гегемонии Рима.
Лекции читает Бутырский Михаил Николаевич — старший преподаватель Факультета истории искусства РГГУ, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ.
Иллюстрация: Монета. Велия. VI в. до н.э. (из собрания Государственного Эрмитажа)
Москва
Спиридоновка, 9/2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.