Онлайн лекция Анны Пожидаевой «Рай Данте в искусстве. Первая часть»

Продолжаем путешествие по миру «Божественной комедии» Данте вместе с искусствоведом Анной Пожидаевой. В следующих двух лекциях рассмотрим изображения рая и населяющих его персонажей.

Искусство и культура

Великому тексту Данте Алигьери очень повезло с визуальной интерпретацией в разных областях искусства: множество художников создали иллюстрации или произведения, вдохновленные «Божественной комедией». Иконографическая традиция «запомнила» наиболее яркие эпизоды и характеры «Божественной комедии»: начиная с портретов самого Данте до его взаимодействия с персонажами, населяющими три книги, описывающие три области загробного мира.

С XIV века до наших дней Сандро Боттичелли, Данте Габриэль Россетти, Уильям Блейк, Гюстав Доре  — всех и не счесть — обращались к сюжетам “Божественной комедии”. Мы посмотрим, как художники изображали реальных и мифических персонажей “Божественной комедии” и проанализируем влияние времени на визуальную трактовку великого произвеления Данте.

Иллюстрация: Филипп Фейт. Данте и Беатриче говорят с учителями мудрости Фомой Аквинским, Альбертом Великим, Петром Ломбардским и Сигером Брабантским на Сфере Солнца. Песня 10.

Поделиться:

194 дня назад
16 мая 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов