Изобразительное искусство дарит не только эстетическое впечатление, но и загадку: почему здесь изображены именно эти персонажи или именно такие животные или цветы? Зачем здесь они: чтобы донести богословскую мысль? Подсказать зрителю, что здесь происходит? Или просто «для красоты»?
В трудностях иконографической интерпретации мы разберёмся с искусствоведом Анной Пожидаевой, преподавателем ВШЭ, специалистом по иконографии. Мы узнаем, всегда ли нужно искать символы в искусстве, как не запутаться в «переходящих» типах — античных или христианских, новозаветных и ветхозаветных — и их трансформации, как регламентировался канон и как римскими папами и вселенскими соборами принимались решения об изображениях.
Иногда декоративные элементы не несут в себе семантики: цветок на лугу, где сидит прекрасная дама, — это просто цветок, а кролик — просто симпатичный зверёк, которого скульптору захотелось поселить в орнаменте капители. А иногда эти элементы превращаются в атрибуты персонажа или становятся частью изобразительной программы.
Иллюстрация: фрагмент мозаики мавзолея Санта Констанца в Риме. Источник: pavel-otdelnov.livejournal.com/1889...
Москва
Спиридоновка 9/2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.